Главное содержание

Эпидемия ВИЧ-инфекции и её последствия

Сегодня инфекционные болезни по-прежнему занимают значительное место среди причин смертности насе­ления во всех странах. По данным ВОЗ, из 50 млн человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 15 млн причиной смерти являются эти заболевания. Каждый час от них умирают 1500 человек, из которых более половины — дети младше пяти лет. Шесть нозо­логических форм — пневмония, туберку­лез, кишечные инфекции, малярия, корь и ВИЧ-инфекция являются причиной половины преждевременных смертей детей и подростков.

Несмотря на достижения современ­ной медицины, сегодня ситуация с инфекционными заболеваниями в мире ухудшается, а не улучшается.

За последние 30 лет ликвидирована одна инфекция — натуральная оспа, а выявлено более 30 новых инфекцион­ных болезней, в том числе и ВИЧ- инфекция.

Создание принципиально новых ме­тодов лабораторной диагностики позволило открыть природу ранее неизвестных инфекционных заболе­ваний, среди них экзотические вирусные геморрагические лихорадки, боррелиоз Лайма, легионеллезы, прионовая болезнь Крейтфельца-Якоба (бешенство коров) и др.

Микроорганизмы занимают особое место в нашей жизни. Активность всей биосферы напрямую зависит от жизне­деятельности микробов.

Исследования по оценке разно­образия биологических видов свиде­тельствуют о том, что только 5-10%, а по более поздним данным — 0,4% ви­дов микроорганизмов удалось выделить и изучить. Мы стоим перед открытием огромного, непредсказуемого изобилия микробного мира.

Невероятно большое число разно­образных микроорганизмов населяют организм человека. Только в полости рта и в кишечном тракте обитает более 400 видов различных бактерий.

Микроб — понятие собирательное, оно объединяет бактерии, вирусы, прос­тейшие микроорганизмы.

Большая группа микробов вызы­вает инфекционные болезни. Причи­нами возникновения некоторых зло­качественных образований, гастритов, язвенной болезни желудка, сердечно­сосудистой патологии являются вирусы.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Этот вирус поражает и подав­ляет определенные клетки иммунной системы, защищающие организм от различных инфекций. Относится к подгруппе ретровирусов. Отсюда название — антиретровирусная терапия.

ВИЧ-инфекция — заболевание, вызы­ваемое ВИЧ.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — клиническое состо­яние, характеризующееся критическим снижением функции иммунной системы и сопровождающееся тяжелыми инфек­ционными и паразитарными пораже­ниями различных органов, значитель­ным снижением веса тела, диареей, определенным типом рака, называемого саркомой Капоши.

Первые случаи ВИЧ-инфекции в ми­ре были зарегистрированы в 1981 году в США, когда у группы молодых людей с гомосексуальной ориентацией на фо­не поражения иммунной системы были зафиксированы одинаковые забо­левания, встречающиеся довольно редко. Это состояние у заболевших до выявления причин было названо синдромом приобретенного иммуно­дефицита (сокращенно СПИД, что яв­ляется буквальным переводом с анг­лийского языка аббревиатуры AIDS).

Довольно быстро было выдвинуто предположение об инфекционной природе нового заболевания, и вскоре французские и американские ис­следователи выявили вирус, получив­ший название вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Первый больной граж­данин СССР был выявлен в 1987 году в Москве.

К середине 80-х годов прошлого столетия стало ясно, что распространение ВИЧ-инфекции приобрело глобальные масштабы и требует ответа мирового сооб­щества. Для концентрации ресурсов и со­действия международному сотрудничеству в 1987 году была создана Глобальная программа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С 1996 года эти функции выполняет Объединенная прог­рамма Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Незнание этих истин порождает необоснованное чувство страха и при­водит к неадекватным действиям по отно­шению к ВИЧ-инфицированным.

ВИЧ может передаваться через кровь, сперму, влагалищный секрет, грудное молоко. Поэтому заразиться можно при сексуальных незащищенных контактах (без презерватива), при ис­пользовании зараженного шприца или иглы, зараженной донорской крови, а также от матери к ребенку. Других путей заражения не существует.

Через другие жидкости организма, такие, как слюна, пот, слезы, моча и фекалии, ВИЧ не передается.

Люди боятся заразиться при бытовых контактах. Эти страхи необоснованны.

Нельзя заразиться:

  • при рукопожатии, поцелуе и объя­тиях с ВИЧ-инфицированным;
  • при кашле и чихании;
  • через посуду или постельное белье;
  • при пользовании общими с инфици­рованным человеком ванной и унитазом;
  • в общественном транспорте;
  • в бане, бассейне, сауне;
  • через укусы насекомых.

Люди, употребляющие наркотики и зачастую пользующиеся нестерилизо- ванными чужими шприцами и иглами, рискуют заразиться ВИЧ. Вирус может попасть в их кровь с остатками чужой крови. Опасна даже общая ампула или другая емкость, из которой набирается наркотик.

Наркомания получила широкое рас­пространение в нашей стране. Более 75% выявленных за последние годы ВИЧ-инфицированных составляют нар­копотребители. Под воздействием нарко­тика, а также алкоголя человек может совершать необдуманные поступки.

Информационные и просветительные программы (программы снижения вре­да) позволяют уменьшить негативные последствия злоупотребления наркоти­ками, включая передачу ВИЧ.

Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя два последовательных этапа: установление собственно диагноза ВИЧ- инфекции, то есть выявление состояния инфицирования ВИЧ, и установление развернутого клинического диагноза, то есть определение стадии, характера течения ВИЧ-инфекции и прогноза заболевания.

Констатация состояния инфици­рования ВИЧ имеет значение для проведения противоэпидемических ме­роприятий, ведет к важным правовым последствиям. От своевременности установления состояния инфицирования ВИЧ или подозрения на заражение зависит успех последующих противо- эпидемиологических мероприятий, на­пример предупреждение передачи ВИЧ через донорскую кровь.

Определение клинического диагноза ВИЧ-инфекции проводят в основном с целью оказания пациенту медицинс­кой помощи.

К основным принципам терапии ВИЧ-инфекции относятся:

  • необходимость создания охрани­тельного психологического режима;
  • своевременное начало эффективной этиотропной (противоретровирусной) терапии и профилактики вторичных заболеваний;
  • тщательный выбор лекарственных препаратов с подбором необходимого иммунитета;
  • своевременное лечение вторичных заболеваний, для чего необходима их ранняя диагностика.

Стигма — это комплекс стереотипов, который радикально меняет отношение к людям, заставляя относиться к челове­ку только как к носителю определенного качества. В области ВИЧ/СПИДа стигма — это стереотипная и (или) негативная ха­рактеристика людей, живущих с ВИЧ/ СПИДом, основанная на их оценке исключительно по такому признаку, как наличие ВИЧ. Многие считают, что люди с ВИЧ/СПИДом «заслужили» то, что с ними произошло, какими-то «проступ­ками», либо общественно порицаемым поведением.

В отличие от стигматизации, которая основана на отношении к человеку, дискриминация предполагает действия, связанные с таким отношением.

Дискриминация — это совокупность действий или мер, предпринимаемых по отношению к человеку вследствие существующей стигмы и зачастую приводящих к различным формам ограничения прав и возможностей этого человека. Примерами дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ/ СПИДом, могут служить незаконное увольнение с работы, отказ в приеме на работу или в учебное заведение, отказ в оказании услуг в медицинских учреждениях.

Социальная защита ВИЧ-инфицированных предусматривает запрет на огра­ничение прав ВИЧ-инфицированных. Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ- инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Социальная защита ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних

ВИЧ-инфицированным несовершен­нолетним в возрасте до 18 лет наз­начают социальную пенсию, пособие и предоставляют льготы, установленные для детей-инвалидов законодательст­вом Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфици- рованным несовершеннолетним, выпла­чивают пособие по уходу за ребенком- инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Феде­рации.

Права ВИЧ-инфицированных при оказании медицинской помощи

ВИЧ-инфицированным оказывают на общих основаниях все виды меди­цинской помощи по клиническим по­казаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федера­ции об охране здоровья граждан.

Администрации учреждений государ­ственной, муниципальной и частной системы здравоохранения, оказываю­щих амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, обязаны создать условия для реализации предусмотрен­ных Федеральным законом прав ВИЧ- инфицированных, а также для преду­преждения ВИЧ-инфекции.

Основные направления деятельности сформированы в «Декларации о при­верженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом», принятой Генеральной Ассамб­леей ООН в июне 2001 года.

ВИЧ-инфекция и СПИД представляют собой одну из самых главных угроз безопасности человечества в целом, а эпидемия угрожает социальной и эко­номической стабильности во многих странах.

ВИЧ-инфекция и СПИД отнесены к разряду так называемых социальных заболеваний, распространение, а также искоренение которых в немалой степени зависит от социально-экономических условий жизни, социального поведения населения и государственной политики.

В настоящее время масштабы и скорость распространения ВИЧ-инфекции позволяют говорить о наличии эпидемии, имеющей тенденцию к пере­растанию в пандемию.

Отвергнута как ошибочная концеп­ция «естественного предела», за которым рост и дальнейшее распространение эпидемии якобы должны прекратиться.

Надежды на скорую и полную победу над ВИЧ/СПИДом признаны не­состоятельными. ВИЧ характеризуется высокой степенью генетической и антигенной изменчивости.

Принятие срочных комплексных и устойчивых мер по предотвращению детальнейшего распространения эпиде­мии расценивается как насущная необходимость.

Зараженный человек остается источником инфекции пожизненно. ВИЧ-инфекция без лечения прогрессирует в течение 20 лет и более и заканчива­ется смертью зараженного.

Скачать презентацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить