Главное содержание

Спортивные игры школьников «Президентские состязания»

  

Основными целями и задачами Президентских состязаний являются:

  • определение команд общеобразовательных учреждений, сформированных из обучающихся одного класса (далее - класс-команда), добившихся наилучших результатов в физической подготовке и физическом развитии и показавших высокий уровень знаний в области олимпийского и паралимпийского движения;
  • определение уровня двигательной активности обучающихся, степени их вовлеченности в занятия физической культурой и спортом, наличия установок и навыков здорового образа жизни;
  • пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание обучающихся.

Президентские состязания проводятся в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский.

I этап (школьный) – сентябрь 2011 г. - декабрь 2011 г., проводится в общеобразовательных учреждениях;

В школьном этапе Президентских состязаний принимают участие с 1 по 11классы – команды общеобразовательного учреждения.

II этап (муниципальный) - март - апрель 2012 г., проводится в муниципальных образованиях;

В муниципальном этапе Президентских состязаний принимают участие с 5 по 11 классы-команды общеобразовательных учреждений

III этап (региональный) – 14-15 мая 2012 г. (среди класс - команд районов),

16 мая 2012 г. (среди класс – команд городов) проводится в г.Тамбов ул. Володарского д.7, ОДЮСШ тел. 721780.

IV этап (всероссийский) – по положению (см. сайт: http://fsdusshor.ru/)

В региональном этапе Президентских состязаний принимают участие классы-команды общеобразовательных учреждений. Параллель, которая будет принимать участие во всероссийском этапе Президентских состязаний в 2012 году, определяется Всероссийским оргкомитетом посредством проведения жеребьевки между 5-10 классами. Срок проведения жеребьевки - апрель 2012 г.

В состав класса-команды включаются обучающиеся одного класса одного общеобразовательного учреждения.

Во всероссийском этапе Президентских состязаний участвуют:

  • городские классы-команды в составе 17 человек, в том числе 16 участников (8 юношей, 8 девушек) и 1 руководитель;
  • сельские классы-команды в составе 11 человек, в том числе 10 участников (5 юношей, 5 девушек) и 1 руководитель.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

1. Спортивное многоборье

Соревнования командные. Принимают участие все участники класса-команды.

Спортивное многоборье (тесты) включает в себя:

Бег 1000 м (юноши, девушки). Выполняется с высокого старта на беговой дорожке. Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 1 секунды.

Бег 30 м (юноши, девушки 6 класс), 60 м (юноши, девушки 7, 8, 9 классы), 100 м (юноши, девушки 10,11 классы). Проводится на беговой дорожке (старт произвольный). Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 0,1 секунды.

Челночный бег 3х10 м (с кубиками) (юноши и девушки). Проводится на ровной дорожке длиной не менее 12-13 м. Отмеряют 10-метровый участок, начало и конец которого отмечают линией (стартовая и финишная черта). За каждой чертой – два полукруга радиусом 50 см с центром на черте. На дальний полукруг за финишной линией кладут кубик (5 см). Участник становится за стартовой чертой и по команде «марш» начинает бег в сторону финишной черты; обегает полукруг, берет кубик и возвращается к линии старта. Затем кладет кубик (бросать не разрешается) в полукруг на стартовой линии и снова бежит к дальней – финишной – черте, пробегая ее. Учитывается время выполнения теста от команды «марш» до пересечения линии финиша.

Подтягивание на перекладине (юноши). Участник с помощью судьи принимает положение виса хватом сверху. Подтягивается непрерывным движением так, чтобы его подбородок оказался над перекладиной. Опускается в вис. Самостоятельно останавливает раскачивание и фиксирует на 0,5 сек. видимое для судьи положение виса. Не допускается сгибание рук поочерёдно, рывки ногами или туловищем, перехват руками, остановка при выполнении очередного подтягивания. Пауза между повторениями не должна превышать 3 сек.

Сгибание и разгибание рук в упоре «лежа» (отжимание) (девушки). Исходное положение - упор лежа на полу. Голова, туловище и ноги составляют прямую линию. Сгибание рук выполняется до касания грудью предмета высотой не более 5 см, не нарушая прямой линии тела, а разгибание производится до полного выпрямления рук при сохранении прямой линии тела. Дается одна попытка. Пауза между повторениями не должна превышать 3 сек. Фиксируется количество отжиманий при условии правильного выполнения упражнения.

Подъем туловища из положения «лежа на спине» (юноши, девушки). Исходное положение - лёжа на спине, руки за головой, пальцы в замок, ноги согнуты в коленях, ступни закреплены. Фиксируется количество выполненных упражнений до касания локтями коленей в одной попытке за 30 сек.

Прыжок в длину с места (юноши, девушки). Выполняется с места двумя ногами от стартовой линии с махом рук. Длина прыжка измеряется в сантиметрах от стартовой линии до ближнего касания ногами или любой частью тела. Участнику предоставляется три попытки.

Наклон вперед из положения «сидя» (юноши, девушки). На полу обозначается центровая и перпендикулярная линии. Участник, сидя на полу, ступнями ног касается центровой линии, ноги выпрямлены в коленях, ступни вертикальны, расстояние между ними составляет 20-30 см. Выполняется три наклона вперед, на четвертом фиксируется результат касания и фиксации (не менее 2 сек.) кончиков пальцев на перпендикулярной мерной линии. Сгибание ног в коленях не допускается.

Файлы:
Письмо руководителям ОУ о «Президентских спортивных играх»
Дата 2012-04-03 Размер файла 21.66 KB Закачек 338

Положение о спортивных играх школьников «Президентские состязания»
Дата 2012-04-03 Размер файла 61.19 KB Закачек 352

Комментарии   

 
0 #1 таня 14.04.2012 14:28
:-) мне спорт очень нравится
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить