Оглавление | Поиск | Наверх |
Подробно о закачке |
Районная целевая программа «Школьное питание в Мордовском районе на 2009-2012 годы» | ||||||||||||||
Здоровье-это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Особое внимание приобретает правильное школьное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе всё больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. Однако в этой сфере имеется ряд отрицательно воздействующих факторов, негативных тенденций. Горячим питанием в районе охвачено только 67% школьников. Только 14 учреждений образования имеют столовую, 2 школы имеют буфет. Неуклонно возрастает общая тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией. Обеденные залы ряда школьных столовых не соответствуют требованиям СанПиН, особенно низок уровень организации питания школьников в основных и начальных школах. Оставляет желать лучшего и рацион школьного питания. Не уделяется должного внимания научным рекомендациям, не выдерживаются принципы сбалансированности, не обеспечиваются потребности школьников в пищевых веществах, макро - и микронутриентах. Это объясняется тем, что меню составляется с учётом, главным образом, стоимости продуктов питания, а не потребности ребёнка. Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ. Устаревшая материально-техническая база и высокая степень износа технологического оборудования школьных пищеблоков не позволяет достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции. Холодильное, тепловое и технологическое оборудование в 25% школьных столовых эксплуатируется уже более 20 лет и требует полной замены. В настоящее время финансирование школьного питания осуществляется за счёт средств областного бюджета, родительских и спонсорских средств. Однако низкий уровень материального достатка многих семей не позволяет родителям не только оплачивать питание детей в образовательных учреждениях, но даже обеспечить их полноценным питанием дома. Необходимо совершенствование схем финансирования школьного питания, оптимизация затрат. Анализ данных проблем позволяет сделать вывод о назревшей необходимости системных действий, применения эффективных, согласованных механизмов преодоления сложившейся ситуации. Необходимо сформировать эффективную систему школьного питания с современной материально-технической базой, внедрением новых технологий производств, форм и методов обслуживания, совершенствовать работу по самообеспечению сельскохозяйственными продуктами, усилить контроль качества и безопасности продуктов. Принятие и реализация данной программы является необходимым условием для совершенствования вопроса по организации школьного питания. |
|
|||||||||||||