Памятка для родителей и педагогов "Эпидемия ВИЧ-инфекции и её последствия"
- Подробности
- Категория: Профилактика здорового образа жизни
- Создано 19.03.2012 08:36
- Автор: Администратор сайта
- Просмотров: 11742
Сегодня инфекционные болезни по-прежнему занимают значительное место среди причин смертности населения во всех странах. По данным ВОЗ, из 50 млн человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 15 млн причиной смерти являются эти заболевания. Каждый час от них умирают 1500 человек, из которых более половины — дети младше пяти лет. Шесть нозологических форм — пневмония, туберкулез, кишечные инфекции, малярия, корь и ВИЧ-инфекция являются причиной половины преждевременных смертей детей и подростков.
Несмотря на достижения современной медицины, сегодня ситуация с инфекционными заболеваниями в мире ухудшается, а не улучшается.
За последние 30 лет ликвидирована одна инфекция — натуральная оспа, а выявлено более 30 новых инфекционных болезней, в том числе и ВИЧ- инфекция.
Создание принципиально новых методов лабораторной диагностики позволило открыть природу ранее неизвестных инфекционных заболеваний, среди них экзотические вирусные геморрагические лихорадки, боррелиоз Лайма, легионеллезы, прионовая болезнь Крейтфельца-Якоба (бешенство коров) и др.
Микроорганизмы занимают особое место в нашей жизни. Активность всей биосферы напрямую зависит от жизнедеятельности микробов.
Исследования по оценке разнообразия биологических видов свидетельствуют о том, что только 5-10%, а по более поздним данным — 0,4% видов микроорганизмов удалось выделить и изучить. Мы стоим перед открытием огромного, непредсказуемого изобилия микробного мира.
Невероятно большое число разнообразных микроорганизмов населяют организм человека. Только в полости рта и в кишечном тракте обитает более 400 видов различных бактерий.
Микроб — понятие собирательное, оно объединяет бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы.
Большая группа микробов вызывает инфекционные болезни. Причинами возникновения некоторых злокачественных образований, гастритов, язвенной болезни желудка, сердечнососудистой патологии являются вирусы.
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Этот вирус поражает и подавляет определенные клетки иммунной системы, защищающие организм от различных инфекций. Относится к подгруппе ретровирусов. Отсюда название — антиретровирусная терапия.
ВИЧ-инфекция — заболевание, вызываемое ВИЧ.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — клиническое состояние, характеризующееся критическим снижением функции иммунной системы и сопровождающееся тяжелыми инфекционными и паразитарными поражениями различных органов, значительным снижением веса тела, диареей, определенным типом рака, называемого саркомой Капоши.
Первые случаи ВИЧ-инфекции в мире были зарегистрированы в 1981 году в США, когда у группы молодых людей с гомосексуальной ориентацией на фоне поражения иммунной системы были зафиксированы одинаковые заболевания, встречающиеся довольно редко. Это состояние у заболевших до выявления причин было названо синдромом приобретенного иммунодефицита (сокращенно СПИД, что является буквальным переводом с английского языка аббревиатуры AIDS).
Довольно быстро было выдвинуто предположение об инфекционной природе нового заболевания, и вскоре французские и американские исследователи выявили вирус, получивший название вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Первый больной гражданин СССР был выявлен в 1987 году в Москве.
К середине 80-х годов прошлого столетия стало ясно, что распространение ВИЧ-инфекции приобрело глобальные масштабы и требует ответа мирового сообщества. Для концентрации ресурсов и содействия международному сотрудничеству в 1987 году была создана Глобальная программа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С 1996 года эти функции выполняет Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).
Незнание этих истин порождает необоснованное чувство страха и приводит к неадекватным действиям по отношению к ВИЧ-инфицированным.
ВИЧ может передаваться через кровь, сперму, влагалищный секрет, грудное молоко. Поэтому заразиться можно при сексуальных незащищенных контактах (без презерватива), при использовании зараженного шприца или иглы, зараженной донорской крови, а также от матери к ребенку. Других путей заражения не существует.
Через другие жидкости организма, такие, как слюна, пот, слезы, моча и фекалии, ВИЧ не передается.
Люди боятся заразиться при бытовых контактах. Эти страхи необоснованны.
Нельзя заразиться:
- при рукопожатии, поцелуе и объятиях с ВИЧ-инфицированным;
- при кашле и чихании;
- через посуду или постельное белье;
- при пользовании общими с инфицированным человеком ванной и унитазом;
- в общественном транспорте;
- в бане, бассейне, сауне;
- через укусы насекомых.
Люди, употребляющие наркотики и зачастую пользующиеся нестерилизо- ванными чужими шприцами и иглами, рискуют заразиться ВИЧ. Вирус может попасть в их кровь с остатками чужой крови. Опасна даже общая ампула или другая емкость, из которой набирается наркотик.
Наркомания получила широкое распространение в нашей стране. Более 75% выявленных за последние годы ВИЧ-инфицированных составляют наркопотребители. Под воздействием наркотика, а также алкоголя человек может совершать необдуманные поступки.
Информационные и просветительные программы (программы снижения вреда) позволяют уменьшить негативные последствия злоупотребления наркотиками, включая передачу ВИЧ.
Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя два последовательных этапа: установление собственно диагноза ВИЧ- инфекции, то есть выявление состояния инфицирования ВИЧ, и установление развернутого клинического диагноза, то есть определение стадии, характера течения ВИЧ-инфекции и прогноза заболевания.
Констатация состояния инфицирования ВИЧ имеет значение для проведения противоэпидемических мероприятий, ведет к важным правовым последствиям. От своевременности установления состояния инфицирования ВИЧ или подозрения на заражение зависит успех последующих противо- эпидемиологических мероприятий, например предупреждение передачи ВИЧ через донорскую кровь.
Определение клинического диагноза ВИЧ-инфекции проводят в основном с целью оказания пациенту медицинской помощи.
К основным принципам терапии ВИЧ-инфекции относятся:
- необходимость создания охранительного психологического режима;
- своевременное начало эффективной этиотропной (противоретровирусной) терапии и профилактики вторичных заболеваний;
- тщательный выбор лекарственных препаратов с подбором необходимого иммунитета;
- своевременное лечение вторичных заболеваний, для чего необходима их ранняя диагностика.
Стигма — это комплекс стереотипов, который радикально меняет отношение к людям, заставляя относиться к человеку только как к носителю определенного качества. В области ВИЧ/СПИДа стигма — это стереотипная и (или) негативная характеристика людей, живущих с ВИЧ/ СПИДом, основанная на их оценке исключительно по такому признаку, как наличие ВИЧ. Многие считают, что люди с ВИЧ/СПИДом «заслужили» то, что с ними произошло, какими-то «проступками», либо общественно порицаемым поведением.
В отличие от стигматизации, которая основана на отношении к человеку, дискриминация предполагает действия, связанные с таким отношением.
Дискриминация — это совокупность действий или мер, предпринимаемых по отношению к человеку вследствие существующей стигмы и зачастую приводящих к различным формам ограничения прав и возможностей этого человека. Примерами дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ/ СПИДом, могут служить незаконное увольнение с работы, отказ в приеме на работу или в учебное заведение, отказ в оказании услуг в медицинских учреждениях.
Социальная защита ВИЧ-инфицированных предусматривает запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных. Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ- инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Социальная защита ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних
ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначают социальную пенсию, пособие и предоставляют льготы, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфици- рованным несовершеннолетним, выплачивают пособие по уходу за ребенком- инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Права ВИЧ-инфицированных при оказании медицинской помощи
ВИЧ-инфицированным оказывают на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Администрации учреждений государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения, оказывающих амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, обязаны создать условия для реализации предусмотренных Федеральным законом прав ВИЧ- инфицированных, а также для предупреждения ВИЧ-инфекции.
Основные направления деятельности сформированы в «Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом», принятой Генеральной Ассамблеей ООН в июне 2001 года.
ВИЧ-инфекция и СПИД представляют собой одну из самых главных угроз безопасности человечества в целом, а эпидемия угрожает социальной и экономической стабильности во многих странах.
ВИЧ-инфекция и СПИД отнесены к разряду так называемых социальных заболеваний, распространение, а также искоренение которых в немалой степени зависит от социально-экономических условий жизни, социального поведения населения и государственной политики.
В настоящее время масштабы и скорость распространения ВИЧ-инфекции позволяют говорить о наличии эпидемии, имеющей тенденцию к перерастанию в пандемию.
Отвергнута как ошибочная концепция «естественного предела», за которым рост и дальнейшее распространение эпидемии якобы должны прекратиться.
Надежды на скорую и полную победу над ВИЧ/СПИДом признаны несостоятельными. ВИЧ характеризуется высокой степенью генетической и антигенной изменчивости.
Принятие срочных комплексных и устойчивых мер по предотвращению детальнейшего распространения эпидемии расценивается как насущная необходимость.
Зараженный человек остается источником инфекции пожизненно. ВИЧ-инфекция без лечения прогрессирует в течение 20 лет и более и заканчивается смертью зараженного.